Spielregeln

Die Regeln des Floorball sind strenger als die des Eishockey, wobei Eishockey deutlich körperbetonter gespielt wird. Im Floorball ist nur das Drücken mit der Schulter erlaubt.

Grundsätzlich darf man den Ball nur mit dem Floorballschläger spielen. Es ist aber eine Berührung mit dem Fuß und anderen Körperteilen außer Arm, Hand und Kopf erlaubt. Dabei darf der Ball allerdings nicht ins Tor oder zu einem Mitspieler gespielt werden, der Spieler darf den Ball lediglich selbst einmal vorlegen oder annehmen. Spielt ein Spieler den Ball absichtlich mit seinen Händen oder seinem Kopf, so führt dies zu einer Zwei-Minuten-Strafe. Es ist außerdem verboten, während des Spiels in die Luft zu springen, um so den Ball anzunehmen. Wenn ein Floorballspieler den Ball schießt, muss er darauf achten, dass die Kelle des Floorballschlägers niemals höher als seine Hüfte ausschwingt. Bei einer hohen Ballannahme darf die Kelle lediglich bis zu den Knien angehoben werden.

Harter Körpereinsatz (Bandenchecks usw.) wie z.B. im Eishockey ist im Floorball untersagt, ebenso wie das Drücken und Heben des Stocks. Insbesondere untersagt sind Stockschlag und Stockwurf. Das führt zu einem mehrheitlich dynamischen Spiel, das Technik und Taktik in den Vordergrund stellt, bei dem aber im Kampf um den Ball ein Drücken mit der Schulter durchaus erlaubt ist. Sowohl die Feldspieler als auch der Torhüter dürfen jederzeit während des Spiels in unbegrenzter Anzahl und Häufigkeit ausgewechselt werden.

Seit der Weltmeisterschaft 2004 ist es dem Torhüter untersagt, den Rückpass eines Mitspielers mit den Händen aufzunehmen. Hierdurch wird insbesondere die eigene Verteidigung unter größeren Druck gesetzt und das Spiel insgesamt auch für Zuschauer attraktiver gestaltet.

Die Schaufel des Stocks darf nicht mehr als drei Zentimeter gebogen sein, so dass sich damit der Ball nicht zu einfach aufheben und herumtragen lässt. Wem dies dennoch gelingt, muss auf ein Zeitlimit von drei Sekunden achten.

Spielplan 2019/2020

nächstes Spiel

+++ 1. Punktspiel +++
Am 21.09.2019 findet in unserem Wohnzimmer, in der Stadtsporthalle Döbeln, das erste Punktspiel für unseren UHC statt. Da in der Regionalliga an jedem Spieltag zwei Spiele angesetzt sind, haben wir gleich drei Teams zu Gast.
Während ab 15:30 Uhr die Floorfighters Chemnitz gegen die Unihockey Igels Dresden spielen, tritt unser UHC gegen den USV TU Dresden an.
Bully ist um 18:00 Uhr.
Wir freuen uns auf Euch! Also auf geht´s Fans, seid dabei und freut euch auf zwei spannende Spiele.